Батик, что это?

Тип статьи:
Авторская

Батик – искусство нанесения рисунка на ткань, известное с древних времен. На протяжении многих веков предметы из батика высоко ценились, а мастерство некоторых художников достигало невероятного уровня. Роспись выполняется по ткани с использованием резервирующих составов (парафин, резиновый клей, а также некоторые другие смолы и лаки), которые не пропускают краску, «резервируют» от окраски отдельные участки.

Цветистый, яркий и оригинальный батик сумел завоевать поклонников в разных уголках планеты, при этом, не утратив самобытности и своего главного предназначения – украшения обыденной жизни человека.
Ручной способ росписи тканей состоит из нескольких видов: так называемого холодного батика, горячего батика, свободной росписи тканей и узелкового батика. Каждый из них имеет свои особенности. При холодном батике резервирующую смесь (резерв) наносят на ткань в виде замкнутого контура, и в пределах этого контура красками расписывают изделие. Рисунки холодного батика имеют графически четкий характер и количество красок, которые при этом используют, не ограничено. При горячем батике – рисунок наноситься жидким восковым составом (горячим) не только на контур, но и на каждый цвет; после окончания работы воск снимают при помощи бензина. Рисунки горячего батика менее графичны, наблюдаются переходы тонов — они более живописны. Свободная роспись производится в основном анилиновыми красителями, а также масляными красками с растворителями.

Рисунки на ткани при этом методе наносят свободными мазками, и только заключительная обработка может иногда исполняться при помощи резерва. Узелковый батик неокрашенное полотно покрывают по схеме узора очень маленькими узелками, крепко перевязывая их нитью.

Rem
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!